Cette semaine, Marc nous propose une recette, facile à faire, facile à adapter et parfaite après les fêtes. Nous avons réalisé cette recette pour un atelier Food en entreprise : un succès ! Même les plus sceptiques ont adoré ! Les viandards qui ricanaient se sont même resservis …Ah !
Les ingrédients pour 4 personnes
1 kg de lentilles vertes
600 g de carottes
450 g d’échalotes
50 g de persil
Dressing pour une salade de lentille + une salade verte
400 ml de jus de citron
2 cs ml d’huile d’Olive
400ml de vinaigre de cidre
300 ml de Tamari
Mâche
3 avocats bien murs
Gomasio
Thon 600 g ou Poulet pour une alternative tout aussi gourmande
La recette
Faire cuire les lentilles dans un grand volume d’eau, 1/2 h environ
Couper les carottes crues en morceaux très fins
Ciseler l’échalote et le persil
Intégrer tous les aliments dans un grand saladier,
Assaisonner avec l’huile d’olive, le vinaigre et le tamari
Placer le thon cru en steak ou en tartare
Deguster
Le mot de Marc
Les lentilles sont de véritables mines d’or nutritionnelles. Leur index glycémique faible favorise la satiété et limite la sécrétion d’insuline. Leur forte teneur en protéines en font un plat complet pour les végétariens. Riches en fibres et en minéraux : fer, magnésium, phosphore, potassium et vitamine B, elles représentent le super aliment énergétique par excellence !
Et le thon propose, entre autres, des Omega 3 dotés d’effets protecteurs sur le système cardio-vasculaire.