Les recettes FEEL GOOD de Marc Le Quenven, Naturopathe, chaque semaine sur le blog. Des plats de tous les jours faciles à faire, bons et qui font du bien. Bien plus précieux que notre plus précieux livre de cuisine, il nous raconte les vertus de chaque aliment et comment son plat peut nous accompagner dans notre quotidien, sportif et moins sportif.
Cette semaine : CREVETTES, QUINOA & AVOCAT
Les Ingrédients pour 4 personnes :
– 500 g de crevettes ( Aliment parfait pour les gens qui surveillent leur poids: riche en protéines et faible en calories) + Bonne source de Selenium, un minéral reconnu pour ses propriétés antioxydantes.– 300 g de Quinoa (riche en protéines végétales, aliment intéressant pour les végétariens mais aussi pour les autres afin d’éviter de consommer trop de viande)
– 2 avocats (riche en Omega 3 et protéines)
– 3 cuilleres a soupe d’huile d’Olive
– 2 cuillere a soupe d’huile de Colza (les omega 3 vont contribuer à la santé cardiovasculaire)
– 1 oignon rouge
– Jus de citron
– Coriandre (excellente source de vitamine K, nécessaire à la coagulation sanguine!).Sauce crevettes :– Gingembre (anti inflammatoire, super intéressant après une séance de sport où on a sollicité tous les muscles!)– Sauce soja– Piment doux (il va favoriser le système immunitaire). Et le fait qu’il soit doux ne devrait normalement pas agresser l’estomac)– Ail (intéressant pour la circulation, permet d’accélérer une bonne fluidification du sang)– Jus de citron vert (vitamine c+++)La recette : Faire revenir les crevettes à la poele puis rajouter la sauce soja, le gingembre, le piment, l’ail ainsi que le jus de citron vertRincer le Quinoa puis mettez le a cuire (environ 15 minutes en moyenne)Une fois le Quinoa cuit, versez le dans un saladier. Versez les crevettes marinées, ajoutez l’oignon rouge en morceaux, l’avocat coupé en morceaux, le jus de citron, ainsi que les 2 huiles et la coriandre.Vous êtes le chef, vous pouvez complètement adapter la recette à sa manière. En ajoutant des épices, des herbes et autres.Valeurs nutritionnelles pour une portion:– Protéines 25g ( Pour 125 g de crevettes/personne). Encore une fois, la protéine va réparer les fibres musculaires sollicitées pendant la séance de sport.– Glucides 30g. Quinoa: après l’effort, les glucides permettent de reconstituer les réserves d’énergie. Le Quinoa est aussi très riche en protéines et est très bien assimilé par l’organisme.– Lipides 20 g : avocats+huiles: bénéfiques pour la santé cardiovasculaire et ont un effet anti-inflammatoire